petr_i_europe

Categories:

Утечка мозгов за период правления Путина

Предлагаю взглянуть на известную проблему с необычного ракурса. 

Может ли Великая страна оставаться такой, с каждым днем теряя свои лучшие человеческие ресурсы, свой потенциал, свое будущее? Разберемся, что привело к этому? Как остановить?

Итак, Россия переживает катастрофическую утечку мозгов, связанную с путинским режимом. Примерно 1,6-2 млн. россиян покинули Россию с 2000 года, т.е. за путинское время. И отъезд ощутимо ускорился в 2012 году – именно после возвращения Путина на пост Президента 

Для иллюстрации проблемы приведу данные исследования Евразийского Центра Атлантического Совета в 2020-м году. 

Интересно, ведь правда? Получается так, что мы вкладываемся своими налогами в систему образования, оплачиваем школы, бюджетный процент мест в ВУЗах, а потом эти обученные и выкормленные специалисты уедут за границу в лучшие условия, получать гораздо более высокие зарплаты.

Пример. Средняя зарплата старшего IT-специалиста в России 40 тыс рублей (максимально зарабатывают в Москве – 60 тыс. рублей). Если точнее, то по состоянию на 25.02.2021 по профессии IT специалист в России открыто 483 вакансий. Средняя зарплата в месяц – 40 705 руб./554 дол. США. 

Для 26,9% открытых вакансий, работодатели указали заработную плату в размере 27,5 + руб.  19,7% объявлений с зарплатой 20,0+ руб и 14,9% с зарплатой 42,5 + рублей.

по состоянию на 25.02.202г. составляет 1 доллар США =73,42 российских рублей
по состоянию на 25.02.202г. составляет 1 доллар США =73,42 российских рублей

А вот в США средняя зарплата младшего IT-специалиста составляет 6,5 тыс. долларов, а старшего специалиста – 10 тысяч долларов. Что касается Германии, то средняя зарплата младшего IT-специалиста составляет 4 тыс. долларов, а старшего специалиста – 5,5 тысяч долларов. 

Думаете власть об этом не знает? Знает. И даже что-то пытается изменить. Например, с 2008 года по 2013 год в России активно внедрялись целевые программы по социальной поддержке молодых специалистов, на которых в масштабах Российской Федерации было выделено 90 млрд. рублей. И она принесла свои вполне ощутимые результаты. Но! Наступил 2013 год, заметьте, еще до кризиса, 2014-го года, и эти программы незаметно свернули. 

Вот непосредственное подтверждение.

А почему? Потому что появились другие приоритеты – не развитие молодежи, потенциала Великой страны, не сбережение бюджетных средств, потраченных на ее обучение и воспитание, а укрепление самой себя, ВЛАСТИ, и архизатратные, амбициозные захватнические войны!

Воюем…Теряем жизни наших же лучших людей, веру в справедливость и безопасность, справедливое распределение природных ресурсов богатейшей державы !!!

Что делать? Вот, что предлагает для остановки утечки молодых и перспективных Путин:

Фактически президент предлагает создать концлагерь для наших ученных и специалистов, а не улучшить условия для их пребывания в стране.

Но что самое интересное! Если мы углубимся в наши исследования и проанализируем условия, при которых специалисты готовы вернуться в Россию. То выясняется, что для здравомыслящих людей более важно даже не доходы, а изменение авторитарного режима, который установлен сейчас в России. Судите сами.

Из указанных диаграмм следует, что при улучшении экономических условий готовы вернуться 13% респондентов, а при улучшении политических условий – 17%. Это достаточно весомый показатель ! И демократические преобразования вполне могли бы внести вклад в уменьшение потока утечки трудовых ресурсов, удержание лучшего генофонда нашей страны и создать тенденцию на полное прекращение этого потока в будущем.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic